Уфа, ул. Ленина, 72, 

+7 (347) 223-2-999  




ЖСК как рискованный способ приобретения жилья.

Практически все желающие купить квартиру в строящемся доме слышали о необходимости заключать договор долевого участия. Сегодня о пользе 214 Федерального закона написано множество статей и показана масса программ. Однако, в погоне за дешевизной покупатели позволяют менеджерам по продажам и рекламе застройщиков, обманывать себя, соглашаясь на предложения купить не по долевому участию, а, к примеру, через кооператив.

Да, вы будите правы, если скажите, что Жилищно-строительные кооперативы законная схема. Но, к сожалению, большинство застройщиков прибегает к ней, чтобы обойти 214 закон. Нет разрешения на строительство – делай ЖСК, судишься за право на земельный участок – делай ЖСК, не можешь застраховать – опять ЖСК… Для многих горе-строителей ЖСК – лазейка.

Вот только не говорите потом, когда дом не достроится, что ВЫ – обманутый дольщик! Вы не дольщик, вы – пайщик. А значит, не о какой помощи государства в достройке «вашего» дома речи идти не будет. Вы вступили в кооператив, внесли свой пай. Если ЖСК обанкротится, вы свой пай (ваши деньги) потеряли. И никто кроме этого кооператива возвращать вам их не должен. Вы как инвестор, что вложился, рискнул и прогорел.

У вас на руках не договор прав требования на будущую квартиру, у вас Решение о вступлении в кооператив. Скорее всего, никакой юридической связи между ЖСК и застройщиком вы не найдете. Так что, когда придете к застройщику за квартирой, не удивляйтесь, если он скажет, что ЖСК не имеет к нему никакого отношения.
ЖСК – это ориентировочная цена квадратного метра. Примерный срок сдачи. Эти данные не жестко фиксируется, ведь никакой регистрации вашего участия в строительстве в Росреестре нет, поэтому поднимать стоимость мета ЖСК может в любой момент и строить до вашей пенсии. Если дом все-таки достроится, кооперативу могут понадобиться деньги на фонарь, бордюр или что-то подобное, и пока вы не исполните все их требования, они не выдадут вам Справку о полной выплате. А без нее зарегистрировать право собственности на квартиру вы не сможете. Вы от своего ЖСК зависимы, лишь бы он не исчез за время строительства дома. А тогда, возможно, придет новый застройщик, и вполне может сказать: «вас тут не стояло».

И еще в до гонку, застройщики народ не глупый, создают они ЖСК, вводят в него пайщиков и теперь в случае судов, им необходимые документы дадут, ведь не оставят же несчастных обманутых на улице. Вот и пользуются они вами, пайщиками – папайщиками, простите, способами этими.

Камила Фазлыева


Возврат к списку