Уфа, ул. Ленина, 72, 

+7 (347) 223-2-999  




Увеличение объемов электронной регистрации недвижимости

Электронная подача документов на регистрацию в Росреестр в России набирает обороты. Однако, данная процедура имеет ряд сложностей и препятствий для более массированного ее распространения. Это несовершенство работы федерального портала Росреестра. Обычному пользователю отправить документы на государственную регистрацию по средствам него оказывается достаточно проблематичным. Ресурс отличается нестабильностью работы.

 Сегодня над собственным сервисом подачи документов, облегчающих процедуру отправки, трудится несколько компаний. Инфотекс Траст, чьим официальным партнером мы являемся и участвуем в подготовке, тестировании, внедрении и распространении программного обеспечения на территории России и компания ТехноКад, продуктом, которого пользуется Сбербанк, подавая сделки электронно. Остальные компании ведут разработки, но готового работающего продукта мы еще не видели.

 Проведя переговоры на прошедшей недели с представителями обеих компаний, могу четко обозначить сильные и слабые стороны существующих в данный момент продуктов. Также отметить влияющие на их работу, но независящие от них, внешние факторы. Электронная подача невозможна без использования электронной подписи. Один из вариантов - применение облачных подписей и специального модуля для отправки. Это не дает возможности масштабирования продукта, по причине необходимости наличия специальных защищенных каналов связи. Другой вариант - генерация и использование электронной подписи на специальном Антифрод Терминале, не позволяющем похитить ЭП злоумышленниками. Компании постоянно совершенствуют свои продукты и без сомнения доведут их до совершенства.

 Одно из основных затруднений сегодня - закладные. Компании делают упор на развитие электронной подачи, прежде всего среди застройщиков. Поскольку это безопаснее и проще. Однако, рынок готового жилья крупнее первичного. Соответственно, если мы ставим целью увеличение объемов электронной регистрации, внимание следует уделить вторичному сегменту рынка. Здесь уже работают нотариусы. Так, в Башкирии до половины заявлений подается нотариусами электронно. Но, львиная доля сделок приходится на ипотеку. При ипотечной сделке выпускается закладная. А это именная ценная бумага. Если Сбербанк уже сумел отказаться от бумажной закладной, подавая сделки электронно, то остальному рынку еще предстоит это сделать.

 Камила Фазлыева, 27 июня 2017

Возврат к списку