Уфа, ул. Ленина, 72, 

+7 (347) 223-2-999  




Скрытые комиссии на рынке жилья Уфы

Шапка - это не только головной убор. На профессиональном языке риэлторов, под шапкой понимают скрытую комиссию при купле-продаже квартиры. Лет 10 назад «шапочничество» наиболее ярко процветало среди опытных частнопрактикующих риэлторов. Сегодня в большей мере этим грешат малограмотные новички, не имеющие элементарных юридических знаний, не знающие о наличии 159 статьи Уголовного кодекса и сотрудники агентств уже «потерявшие нюх» от безнаказанности.  

Итак, как же возникает скрытая комиссия при сделке? Это всегда сговор лиц, с формулировкой «прикрой мне 100, 200, или 300 тысяч». Доводами необходимости срубить шапку выступают «отсутствие покупателей на рынке, а мы уж вас купим», и прочие афоризмы. Так поступают компании, чей бизнес на грани рентабельности. Поскольку, забыть о клиенте, украсть у него 100-300 тысяч, вне договора об оказании услуг, пренебречь своей положительной репутацией, если она вообще успела сформироваться, это крайняя мера недальновидного ведения бизнеса. Клиент в 90% случаев узнает, что на нем «нагрелись» и никогда больше не обратиться к риэлторам. Но, если ты – однодневка на рынке, если ты «случайный человек» в отрасли, то такого маклера эти доводы не остановят. Урвать копейку любой ценой, политика недальновидная, прежде всего для самого бизнеса. 

Претензионная комиссия Башкирской гильдии риэлторов обращает внимание граждан на повсеместное распространение скрытых комиссий. Настоятельно рекомендуем Вам перед сделкой непосредственно поговорить с вашим продавцом или покупателем лично, минуя посредников с одним только вопросом: «За сколько Вы покупаете, продаете квартиру?» Ответ должен совпадать с той суммой, которую вы передаете или получаете. Комиссию риэлторам или юристам сопровождающим сделку вы оплачиваете по договору отдельно.

Камила Фазлыева

Возврат к списку