Уфа, ул. Ленина, 70, 

+7 (347) 223-2-999  



Рост ипотеки. показатель обеспеченности жильем или обеднения граждан?

Сегодня по ипотеке рекордно низкие проценты. Цифры статистики говорят и о росте числа выданных ипотечных кредитов. И выглядит это для многих так: реклама крикнула «минус один процент» – и народ радостно побежал ее оформлять. Как в супермаркете: «Колбаса на пятьдесят рублей дешевле, и возьму-ка я не один килограмм, а два». На самом деле люди не покупают квартиры как колбасу. В Уфе жилье покупают для жизни.

Больше людей стали оформлять ипотеку, значит, меньше осталось тех, кто может приобрести недвижимость без нее. Значит, сбережений у населения мало. Когда банки рапортуют, что у них в закромах чьи-то вклады, так это деньги узкого круга лиц, а не всего населения. А у населения, как правило, вклады по суммам ниже цены недвижимости, ибо традиционно при накоплении вклада, сопоставимого со стоимостью квартиры, они сразу покупают недвижимость. Финансовой грамотностью и разумным инвестированием вряд ли отличается основная масса наших граждан. Так что если растет доля ипотеки, значит, обеспеченных становится меньше. Не тому радуются.

Что касается роста количества заключенных договоров долевого участия за истекший год относительно предыдущего периода, здесь опять-таки не покупательский спрос вырос, а перетекает с вторичного рынка. Чтобы он увеличился, должны расти доходы населения, – не на бумаге, а реально. Сейчас время предвыборное, и чиновники, желая выслужиться, сообщают об улучшении всего и вся. А лучше бы подумали, что не так: ведь даже из имеющихся ресурсов можно сконструировать гораздо более продуктивную систему. И не придется выдумывать рост там, где его нет.


Возврат к списку