Уфа, ул. Ленина, 72, 

+7 (347) 223-2-999  




Кое-что о "скрытых" комиссиях риэлторов

В условиях сокращения потребительского спроса, риэлторские агентства, частные маклеры, ищут всевозможные пути минимизации выпадающих доходов. Одни находят их на путях легальных продаж, расширения клиенткой базы, интенсивного взаимодействия с застройщиками и т.п. Другие путем демпинга или переманиванием клиентов у других агентств. Некоторые крупные агентства используют механизм постоянного рекрутинга новичков с минимальным вознаграждением в течении испытательного срока. Есть еще один, уже криминальный способ пополнения доходов риэлторского агентства – «скрытые» комиссии. За последние годы они существенно выросли, эта «шапка» может колебаться от 150 до 300 тысяч рублей.

 Клиенты часто «ведутся» на заманчивые предложения низкой цены услуг купли-продажи недвижимости. Но клиенту не стоит обольщаться, риэлтор в подобном случае возьмет свое и даже в значительно большем размере «скрытой» комиссией. Это оформляется у некоторых агентств особым договором, например, «намерения покупки». Где покупатель, по сути, по собственной воле соглашается переплатить за квартиру. В подобной сделке всегда будет потерпевшая сторона - продавец, не получившая справедливой цены за проданный объект. «Шапка» достигается путем серьезного торга по цене с продавцом риэлтором, под предлогом «вы не продадите ее дорого, уступите 200-300 тысяч (предполагаемый размер «скрытой» комиссии), Покупателю же фактически она продается по рыночной стоимости. Выгодополучателя мало заботит, что обман вскроется: истинная сумма продажи не фиксируется в договоре купли-продажи. Он также уверен, что свойственная населению привычка не обращаться к правоохранителям также сыграет ему «на руку».

 Рекомендуем участникам сделок купли-продажи недвижимости в обязательном порядке во время сделки самостоятельно продавцу и покупателю уточнить друг у друга стоимость покупки-продажи недвижимости. А покупателям не соглашаться на сомнительные схемы сделки.

 Башкирская гильдия риэлторов ратует за то, чтобы рынок недвижимости был прозрачным, легальным, цивилизованным. Практика показывает: «Скрытые» комиссии - потеря доверия к риэлторам со стороны общества.
Камила Фазлыева

Возврат к списку