Уфа, ул. Ленина, 70, 

+7 (347) 223-2-999  



Электронная регистрация - 2018

Электронная регистрация в Росреестре, запущенная в 2015г. лавинообразно увеличила объемы в 2017г. При помощи нашей компании более 20 000 заявителей сумели отправить документы на государственную регистрацию в Росреестр в электронном виде. Логическим завершением минувшего плодотворного года стала для нашей компании «КАИССА» - награда за вклад в развитие передовых (инновационных) технологий на рынке недвижимости, полученная в декабре 2017г. в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы эксклюзивные представители АНО «МосГорУслуга» Правительства Москвы на территории России, системы электронной регистрации «ЭЛЕР». Данный сервис позволяет зарегистрировать любую сделку, право или обременение, не выходя из офиса. Наши клиенты крупнейшие застройщики страны. В течение этого полугодия мы планируем расширить сеть агентов. Что должно существенно увеличить количество электронно подаваемых документов.
Мы предлагаем нашим клиентом подписи четырех крупнейших удостоверяющих центов, в том числе нашего центра, это позволит в ближайшие полгода снизить стоимость за ключ (электронной подписи) до 400 рублей. У нас можно заказать любую электронную подпись (на специальном защищенном носителе ГОСТ, Антифрод-Терминале или облачную, сроком действия до одного года).
Услуга подачи документов на электронную регистрацию в Башкортостане для физических лиц у нас была и будет бесплатна. Принимается электронная подпись любого удостоверяющего центра, аккредитованного в Росреестре. Такого поистине социального сервиса, вы, пожалуй, нигде в России больше не найдете, да и в своем деле мы первые.

Для Башкирии нет проблемы подачи документов в Росреестр и ускорения государственной регистрации. Уже несколько лет, как данная проблема решена территориальным Росреестром. Но в других регионах проблема коррупционности остается по прежнему острой. Москва с областью  «традиционно» сдают документы на регистрацию через агентскую сеть «регистраторов» в бумажном виде. И отказываться от налаженной системы они еще не готовы. Услуги агентов, передающих документы на госрегистрацию, стоят от шести до пятнадцати тысяч. Сдать самостоятельно через МФЦ там проблематично: большие очереди и превышающие законом установленные сроки регистрации. Развивая электронную подачу, Росреестр снижает человеческое участие, стремиться устранить указанную посредническую составную.
Недавно на всероссийской конференции я была удивлена  низким уровнем знаний у российских игроков в вопросе электронной регистрации.  Притом касается это преимущественно застройщиков, и даже не агентств недвижимости, которых многие упрекают в технологическом отставании от смежных отраслей. Неспособность самостоятельно отправить ДДУ через портал Росреестра показывает реальное положение дел с «технологичностью» компаний. Такого провала не наблюдается в тех регионах, где мы начали работу. Приятно порадовал Росреестр и сообщество застройщиков Чувашии и риэлторы Татарстана.

Ленинградская область стоит особняком  и противостоит в этом деле своему городу. В области электронно поданные документы регистрируются за два дня. За 2017г. объем электронно поданных заявлений здесь вырос в 7 раз. Иная картина с «традиционной» вертикалью в самом городе Санкт-Петербурге. Ежедневно мы подаем в Росреестр города Санкт-Петербурга 30 заявлений в электронном виде. И приходится биться буквально за каждое: «Сдавайте бумажно» -стандартный ответ ведомства. Увеличивать объемы электронно подаваемых  документов нам несложно, но готово ли к этому здешнее принимающее ведомство – большой вопрос. Полагаю, что в ближайшее полугодие ситуация здесь должна разрешиться, ибо продолжать так работать, как они, нельзя.  
Нам приятно, что уфимские застройщики в этом вопросе смотрятся более передовыми, чем в целом по России. Доказывать им необходимость электронной подачи уже не нужно. Сдают активно, что нас очень радует. А застройщикам Московской области порой на пальцах нужно объяснить, как это работает. Обычный вопрос: «А платить кому?».  Когда они слышат в ответ, что это способ ухода от коррупции и платить никому не нужно, у многих это вызывает неподдельное удивление.

Около 20% заявлений в Росреестр России подается сервисом электронной регистрации самого известного банка. Здесь услуга платная, стоит порядка семи тысяч рублей. Сервис позволяет регистрировать ограниченное число действий, при ограниченном числе заявителей. Сложность распространения других сервисов (в том числе бесплатных) и в том, что менеджеры банка сообщают девелоперам и агентствам, что иных сервисов электронной регистрации, чем их платный сервис не существует. Что не соответствует действительности. Вероятно, причина в том, что банковские сотрудники не осведомлены о последних предложениях на рынке. Не хочется усматривать здесь корыстный интерес госкомпании.

В Башкирии в отличие от других регионов 48% пользователей сервиса электронной регистрации составляют физические лица.  Этому показателю активности и вовлеченности населения могут позавидовать и Москва, и Санкт-Петербург. Это заслуга системной работы Башкирской гильдией риэлторов.
Видимо, именно этим мы привлекаем не только интерес, но и желание вступить в нашу гильдию риэлторов новых членов. Приятно, что в нашу ассоциацию ежемесячно поступают по две-три заявки на вступление. Сегодня мы объединяем порядка шести десятков агентств (Республики Башкортостан, Чувашии, Татарстана и Ульяновской области), действительно ратующих за цивилизованный рынок и приносящих реальную пользу человеку.

И еще об одном значимом факте. Федеральная власть, прежде всего Правительство, в лице премьера Дмитрия Медведева постоянно демонстрирует внимание к сфере инновационной политики, внедрению цифровых технологий. Наш проект практическое воплощение инновационных технологий, их внедрение в сферу недвижимости. Мы развиваемся и добились определенных успехов без поддержки местных властных структур, но получили поддержку крупных федеральных компаний и столичных органов, курирующих инновационную политику.

Особая благодарность руководству Росреестра Республики Башкортостан за системное внимание, конструктивное взаимодействие с профессиональным сообществом и моральную поддержку нашей инициативы, которые способствовали успешной реализации этой программы.
Камила Фазлыева

Возврат к списку