Уфа, ул. Ленина, 72, 

+7 (347) 223-2-999  




Эксклюзивный договор о продаже недвижимости!

Эксклюзивный договор с риэлтором нужен, прежде всего, клиенту. Объясню, почему. Если вы выставляете свою квартиру на продажу и считаете необходимым обзвонить все известные вам риэлторские компании, уведомляя о продаже вашего объекта, не надейтесь, что вами будут серьезно заниматься профи. У профессионального риэлтора много клиентов в работе, и брать без договора, то есть без гарантии оплаты труда, вас никто не будет.

«Возьмите в базу», – часто приходится слышать по телефону. Компания обратившимся в нее покупателям логично предлагает, прежде всего, объекты по договору и стремится продать их. Вас в продажу возьмут только безработные стажеры, у которых нет клиентской базы, и они хватаются за любого мимо проходящего собственника. Но нужно ли вам обслуживание такого уровня? Никто серьезно не будет заниматься вами без наличия эксклюзивных отношений.

Ну, а если эти стажеры взяли в продажу ваш объект, а вы не соблюли эксклюзивность и раздали еще парочке таких горе-агентов, ждите, что продаст тот, кто сможет сильнее других «прогнуть» вас по цене. Потому что агенты будут торопиться обойти конкурента и предложить более выгодную покупателю цену, то есть вашу квартиру по минимальной стоимости.

Продаст? Возможно, но дешево. Кто проиграл? Вы, поскольку решили, что обзвон агентств недвижимости с фразой «Я продаю квартиру, возьмите в базу» – правильный алгоритм действий. Ну, а профи, видя ваш объект, поданный в объявления несколькими коллегами, просто не станет тратить на вас время.

В итоге такой клиент скажет потом, что продавал через риэлторов – и не продал. Я скажу «не продавал, а делал ненужные звонки, вместо того чтобы выбрать одно агентство недвижимости и работать с ним». Риэлторы-профи за клиентами не бегают, а мечтают получить хотя бы один выходной в неделю, и это независимо от кризиса или еще чего-то там.

Камила Фазлыева

Возврат к списку